sábado, 18 de junho de 2011

BRUCELOSE BOVINA

O QUE É?
Doença infecciosa causada por bactéria. Possui desenvolvimento lento e comumente atinge os animais por um longo período de tempo. Também é classificada como zoonose, já que pode ser transmitida dos bovinos aos humanos, nos quais ocasiona a chamada febre ondulante.
O QUE CAUSA?
Provoca abortos no terço final da gestação e nascimento de bezerros fracos ou, ainda, natimortos. Também é possível observar retenção de placenta, repetição de cio, metrite, aumento do intervalo entre partos, mastite, infertilidade, queda na produção de leite, aumento de volume nas articulações e inflamação de articulações. Nos touros, a brucelose causa aumento no tamanho dos testículos com inflamação, causando infertilidade e diminuição do apetite sexual.
Figura 1- Natimorto
Figura 2- Inflamação de testículos.
Figura 3 - Retenção de placenta.

QUAL É A FORMA DE TRANSMISSÃO?
Pelo hábito dos bovinos de lamber a genitália de fêmeas doentes e pelo contato oral com alimentos, água, cama, entre outros materiais, contaminados com urina, corrimento vaginal, restos de placenta, líquidos fetais, restos fetais ou fezes de animais doentes.
COMO PREVENIR E TRATAR?
Dentre as práticas de prevenção e controle, podemos destacar:
  • vacinação das bezerras entre 3 e 8 meses de idade;
  • exame de todo o rebanho, no mínimo uma vez ao ano;
  • repetição do exame em bovinos suspeitos após três meses;
  • isolamento de animais que apresentam sintomas compatíveis com a doença, principalmente aborto;
  • eliminação de material resultante do abortamento;
  • desifecção, com cal ou creolina, de todo o material em contato com o feto, membranas e líquidos fetais;
  • descarte de bovinos doentes;
  • consulta a profissional qualificado em casos de suspeita da doença, para diagnóstico correto através de exames laboratoriais.


Por Laila Mayara Drebes

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