Para manter a produção de leite como atividade economicamente viável, o descarte de vacas-problema é uma medida que pode afetar diretamente a produção e ter grande impacto sobre a sanidade do rebanho. Contudo, o descarte de vacas em um rebanho é uma estratégia de alto custo, onde o valor do animal a ser eliminado é geralmente baixo e o preço de um animal de reposição, geralmente é alto.
Por Crislaine Sartori Suzana
O descarte das vacas leiteiras é uma prática que depende das metas de produção da propriedade leiteira, sendo classificado em:
Descarte voluntário: a vaca é descartada por uma decisão de manejo, baseada na produção de leite, tipo, temperamento, entre outras características.
Descarte involuntário: a vaca é descartada por apresentar algum problema (morte, mastite, casco, falha reprodutiva, e outras doenças).
Descarte involuntário: a vaca é descartada por apresentar algum problema (morte, mastite, casco, falha reprodutiva, e outras doenças).
Os principais motivos de descarte são:
- Idade avançada;
- Estágio de lactação;
- Venda de animais para obter recursos financeiros;
- Baixa produtividade;
- Mastite e alterações na glândula mamária;
- Problemas reprodutivos;
- Enfermidades no sistema locomotor.
Assim, decisão de descartar ou manter uma vaca no rebanho baseia-se na expectativa sobre o desempenho na produção de leite desse animal. Quanto mais o tempo de permanência de uma vaca no rebanho após a primeira cria e inicio do retorno dos investimentos no animal, maior o lucro obtido (vida útil).
Por Crislaine Sartori Suzana
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